Мтз 3022: технические характеристики

МТЗ-3022 с двигателями Ямз . Как вам идея?

Сфера применения и особенности конструкции трактора «МТЗ-3022»

Приоритетным назначением тракторов «Беларус МТЗ-3022» является выполнение широкого спектра агротехнических работ с разнообразными машинами и орудиями прицепного, навесного и полунавесного типа. «МТЗ-3022» отлично проявляет себя в процессе работы с широкозахватными комплексами обработки почвы и уборки урожая; а также в качестве привода стационарных сельхозмашин.
Сфера применения и особенности конструкции трактора «МТЗ-3022»
Стихия этого полноприводного трактора пятого тягового класса – крупномасштабные, требующие высокой производительности и скорости полевые работы; обширные земельные площади. Вот сельскохозяйственные работы, на которых трактор «МТЗ-3022» показывает наилучшую производительность:

  • пахота на повышенных скоростях;
  • предпосевная обработка почвы;
  • глубокое рыхление и культивация;
  • посев зерновых и других агрокультур в составе комбинированных и широкозахватных агрегатов;
  • выполнение пропашных работ в различных междурядьях;
  • уборочные работы в составе высокопроизводительных кормозаготовительных комплексов;
  • уборка зерновых культур;
  • транспортные и погрузочные работы.

Возможность установки ходоуменьшителя позволяет использовать данный трактор также и в дорожном строительстве, и в работах мелиоративного и землеройного характера. Что в значительной степени повышает общегодовое использование трактора и экономическую эффективность от его непосредственной эксплуатации.

Работа на тракторе «МТЗ-3022» доступна на почвах с самыми разнообразными несущими способностями, благодаря широкому диапазону балластирования, с привлечением «разнокалиберных» балластных грузов, и (или) с заполнением колёс жидкостью; с возможностью установки сдвоенных колёс и колёс различных радиусов.

Эффективность трактора при выполнении этих сельхозработ обеспечивается возможностями его агрегирования с навесным оборудованием большой грузоподъёмности, широкозахватными уборочными комплексами и высокопроизводительными стационарными механизмами. В том числе, с современной техникой зарубежного производства. К примеру, с имеющим шестиметровую ширину захвата посевным комплексом «Amazone» и с косилкой «Disco-8500» производства концерна «Claas».

Приспособленный для длительной эксплуатации в реверсном режиме трактор оборудован двумя постами управления и оснащён дублирующими трансмиссионным и тормозным модулями, а также двойной системой подачи горючего.

Технические характеристики трактора «Беларус МТЗ-3022»

Габаритные размеры и масса

  • Длина – 6,1 м; Ширина, с учётом краёв задних полуосей – 2,63 м; Высота (по крыше кабины) – 3,15 м.
  • Колёсная база – 2,960 м.
  • Колея по передним колёсам – 1,830 м / 1,970 м. Колея по задним колесам – 1,795 м / 2,135 м (с одинарными/сдвоенными колёсами).
  • Дорожный просвет (под корпусом заднего моста) – 450 мм.
  • Наименьший радиус поворота – 5 метров.
  • Эксплуатационная масса – 11,5 тонн. Сухая масса, в состоянии отгрузки с завода –10,9 тонн.
  • Масса максимально допустимая – 14 тонн.
  • Шины передних колес – 540/65R30; Шины задних колёс: 580/70R42.
  • Грузоподъемность заднего навесного устройства на оси подвеса – не менее 10 тонн.

Габаритные размеры и масса

Двигатель трактора «Беларус МТЗ-3022»

Первоначально на трактора данной модели устанавливались 300-сильные дизельные моторы «S40E 8.7LTA» производства компании «Detroit Diesel Corporation». Этот шестицилиндровый силовой агрегат выдаёт 1457 Нм максимального крутящего момента. Рабочий объём данного мотора составляет 8,7 литров.

В дальнейшем серийный трактор был укомплектован 6-ти цилиндровым дизельным двигателем марки «Deutz BF06M1013FC» с турбонаддувом и промежуточным охлаждением наддувочного воздуха. Рабочий объём дойтцевского мотора составляет 7,146 литров; мощность – 303,3 лошадиные силы, или 223 кВт. Максимальный крутящий момент – 1300 Нм. Частота вращения коленчатого вала – 2300 оборотов в минуту.

Двигатель «Deutz BF06M1013FC» был сертифицирован по экологическом стандарту «Stage II» (II-ой ступени «Директивы 2000/25/ЕС»).

Двигатель экономичный, снабжённый аккумуляторной топливной системой, с системой электронного управления и контроля подачи топлива и электро-гидравлическими насос-форсунками. Удельный расход горючего – 249 г/кВт.ч. Топливные баки вмещают 500 литров солярки. Ёмкость масляного бака – 70 литров.
Двигатель трактора «Беларус МТЗ-3022»

Трансмиссия «МТЗ-3022»; рулевое и тормозное управление; мосты

Трактор оборудован гидромеханической ступенчатой коробкой переключения передач с шестернями постоянного зацепления. Количество передач вперёд/назад – 24/12 (с установленным ходоументшителем – соответственно 36/24).

Переключение передач – электрогидравлическое. Внутри каждого диапазона переключение производится с помощью фрикционных гидроуправляемых муфт; переключение диапазонов осуществляется зубчатыми муфтами.

Муфта сцепления – фрикционная сухая двухдисковая постоянно-замкнутого типа. Скоростной режим движения составляет: вперёд/назад: 0,38/40,0 – 0,42/19,38 км/ч. Также трактор оборудован валом отбора мощности, максимальная скорость вращения которого на первой скорости составляет 1450 оборотов в минуту, а на второй скорости величина вращений составляет ровно 1000 оборотов в минуту. Также имеется и вал отбора мощности, расположенный в передней части трактора. Который рассчитан на максимальное количество вращений в 1000 оборотов в минуту
Трансмиссия «МТЗ-3022»; рулевое и тормозное управление; мосты
Тормоза в тракторе применены многодисковые, работающие в масляной ванне; тормоза прицепа – пневматические, сблокированные с управлением тормозами трактора. Привод тормозов – гидростатический. Cтояночный тормоз работает как автономный ручной (совмещён с рабочими тормозами механическим управлением). Рулевое управление трактора «Беларус МТЗ-3022» – гидрообъёмное, с насосом-дозатором и двумя гидроцилиндрами.

Передний ведущий мост трактора – балочный. Как и на многих других сельхозмашинах подобного класса, он оборудован дифференциалом с автоматической блокировкой, которая, в свою очередь, не даёт передним колёсам пробуксовывать.

Передний ведущий мост – соосного типа с планетарными конечными передачами, с самоблокирующимся дифференциалом повышенного трения. Фрикционная муфта с электрогидравлическим управлением даёт возможность включать мост под нагрузкой, обеспечивая три режима работы: включен автоматически (при буксовании задних колес); включен постоянно; выключен.

Гидронавесная система

Трактор оснащён универсальной гидронавесной системой, с джойстиковым управлением, на основе аксиально-плунжерного насоса «Бош», который обеспечивает силовое, смешанное и позиционное регулирование глубины обработки почвы.

Гидронавесная система трактора «Беларус МТЗ-3022» оборудована пяти-секционным электрогидравлическим распределителем, с возможностью функционального программирования гидросистемы (EHS); электрогидравлический регулятор управления переднего (ПНУ) и заднего (ЗНУ) навесных устройств.

Возможности агрегатирования «МТЗ-3022»

Гидросистема имеет четыре пары независимых выводов с возможностью регулирования подачи рабочей жидкости на каждом выводе. Введено электрогидравлическое управление задним ВОМом (вместо крана и пневмопереходника).

Максимальное давление в гидравлической системе составляет 20,5 ± 0,5 МПа. Объёмная подача насоса при номинальной частоте вращения коленчатого вала дизеля – не менее 120 л в минуту. Ёмкость бака гидросистемы составляет 110 литров (+/-0,5).
Гидронавесная система
Уже в базовой комплектации трактор «Беларус МТЗ-3022» оснащается мощным кондиционером. А также стандартная комплектация включает в себя: 4 пары выводов гидросистемы и вывод безнапорного слива, пневматическую систему привода торможения прицепов и с/х машин, регулируемое по высоте буксирное устройство, дополнительное сиденье, переднее навесное устройство, передний вал отбора мощности, комплект задних шин и проставки для их сдваивания, набор хвостовиков ВОМ.

В качестве дополнительных опций предлагаются проставки для сдваивания передних колес и комплект шин к ним, поперечина, радиооборудование (магнитола), шины 650/65R42, 710/70R38, шланги сцепки, разрывные муфты, сменные наконечники тяг; грузы переднего балласта, общей массой до 1,350 тонны.

В состав электрооборудования трактора «МТЗ-3022» входит генераторная установка переменного тока 14 Вольт, мощностью 2000 Ватт.

Цена трактора МТЗ-3022

Ценовой диапазон базовой модели в полной мере соответствует ее рабочим характеристикам. В зависимости от разных факторов стоимость нового изделия может варьироваться в значительных пределах (100 000 — 150 000$).

Расходы на приобретение нового трактора примерно на треть или даже на половину меньше стоимости импортного аналога. При грамотном использовании МТЗ вырабатывает назначенный производителем ресурс с большим превышением.

Более доступные по стоимости б/у трактора, но такая покупка оправдана при должном техническом его состоянии и достаточно большом остатке ресурса.

Ассортимент запчастей позволяет восстановить работоспособность любой машины в достаточно короткие сроки, но эти расходы при оформлении сделки купли-продажи должны учитываться.

Преимущества сотрудничества с

Приобретая запасные части в ООО «Сонар», вы получаете следующие преимущества:

  • выгодные цены;
  • скидки при оптовых и повторных заказах;
  • индивидуальный подход;
  • бесплатные консультации по вопросам выбора запчастей, полную информацию об их характеристиках;
  • возможность получения рассрочки и отсрочки при повторных заказах;
  • быструю и недорогую доставку в любой регион;
  • удобную форму оплаты: наличными, на расчетный счет или банковской платежкой.

Для заказа запчастей к трактору МТЗ 3022 или получения дополнительной информации об условиях продажи, доставки, профессиональной помощи в выборе, звоните по многоканальному телефону.

Каталог деталей и сборочных единиц трактора МТЗ Беларус 2522 » Каталог деталей и сборочных единиц трактора МТЗ Беларус 3522 »

Возможности агрегатирования «МТЗ-3022»

Трактора «Беларусь МТЗ-3022» успешно работают, в первую очередь, с широкозахватными 8-ми корпусными плугами: «ППО.9.30/45»; «ППН.8.30/50»; «ППНС.8.30/50»; «ППО.6.30/45»; «ППН.7.30/50»; «Плуг ПН-8-35У». А также: с универсальными почвообрабатывающими комбинированными агрегатами с упрочненными дисками и чизельным модулем; с широкозахватными сеялками, в том числе пневматическими; с универсальными культиваторами и дисковыми боронами.

Техническое обслуживание

В первый раз техническое обслуживание трактора Беларус-3022 необходимо проводить спустя 10 часов эксплуатации. Для этого нужно:

  1. Осуществить проверку масляной жидкости в моторе.
  2. Проверить уровень охлаждающей жидкости в системе охлаждения мотора.
  3. Провести осмотр шин.
  4. Проверить масло в совмещенном баке гидросистемы и ГОРУ, в баке ГНС.
  5. Выполнить осмотр деталей гидросистемы.
  6. Провести осмотр электрических кабелей моторного отделения.
  7. Проверить, при необходимости почистить радиатор водяного типа мотора Deutz BF06M1013FC.
  8. Проверить функционирование тормозного пути в момент движения, работоспособность системы рулевого управления, приборов, отвечающих за освещенность и сигнализацию.
  9. Убрать конденсат из баллона пневмосистемы.

Следующее техническое обслуживание проводится спустя 125 часов работы, потом через каждые 1000 отработанных моточасов.

Через каждые 1000 часов нужно:

  • проверять осевой люфт и регулировать конические подшипники фланца колеса;
  • менять масло в трансмиссии и корпусе ГУР;
  • смазывать подшипники ступиц передних колес;
  • промывать фильтрующий элемент корпуса ГУР;
  • менять смазку в шарнирах рулевой тяги.

Преимущества и недостатки

Трактор МТЗ-3022 — лучший по всем параметрам выбор для большого фермерского хозяйства. Возможность работы с широкозахватными сельскохозяйственными агрегатами позволяет использовать тяговые и мощностные характеристики изделия с максимальной эффективностью.

  • Предоставляется возможность транспортировки тяжелых грузов по несовершенным грунтовым дорогам. Эксплуатация трактора со сдвоенными колесами определяет его применение на территориях со слабыми песчаными или переувлажненными грунтами.
  • Точки навески трактора и его гидросистема совместимы с большинством моделей навесного и полунавесного оборудования, разработанного другими отечественными производителями.
  • Для минских тракторов всех модификаций характерна малозатратная эксплуатация, унификация запасных частей и агрегатов, широкий выбор высокоэффективного навесного и прицепного рабочего оборудования.

При всех достоинствах присутствуют и существенные недостатки самого изделия и его сборки. В частности, при больших нагрузках отмечается умеренная эффективность системы охлаждения. Проблема решается заменой более совершенного радиатора. Отмечены случаи неплотной затяжки резьбового крепежа. Многие серьезные неисправности — последствия неграмотного обслуживания и эксплуатации.

Кабина трактора «Беларусь МТЗ-3022»

Кабина в «МТЗ-3022» – современной конструкции «ROPS» (соответствующая требованиям «ОЕСД»); оснащена прочным трубчатым каркасом, предохраняющим механизатора в случае опрокидывании машины.

Рабочее место механизатора оборудовано двойным постом управления и поворачивающимся креслом, предназначенными для эффективной работы с расположенными в задней части трактора механизмами на обратном ходу.
Кабина трактора «Беларусь МТЗ-3022»
Кабина оборудована фильтрацией, подогревом и кондиционированием подаваемого в кабину воздуха. Эти системы отопления и кондиционирования, теплопоглощающие травмо-безопасные стекла, открывающиеся при необходимости окна сзади и с боков машины, большой объём остекления, современное стеклоочистительное оборудование и высокая посадка водителя обеспечивают максимально комфортные условия для высокопроизводительной работы механизатора.

Кроме дверей, на тракторе «МТЗ-3022» открываются ещё боковые и задние окна, а также люк на крыше. Переднее и заднее стёкла оборудованы электрическими стеклоочистителями и стеклоомывателями.

Комплектация

На МТЗ 3022 дц 1 может подключаться и крепиться такое оборудование:

  • Плуг Amazone, захват поля с шириной 600 см.
  • Средством для кошения Disco-8500, выпущенным заводомClaas.
  • Восьмиметровый плуг DC-100 от изготовителя Kverneland.
  • Сеялочное устройствоSuperRapid модификации 400C.

Трактор МТЗ 3022 с бульдозерным отвалом

Трактор МТЗ 3022 с бульдозерным отвалом

Технические особенности трактора МТЗ-3022

Содержание

Трактор 3022 применяется в разных сферах человеческой деятельности: он может осуществлять погрузку-разгрузку, транспортировку грузов, буксировку тяжелых прицепов, а также промышленные и дорожно-строительные задачи.

Отзывы пользователей

Немного работал на Кировец 701, поэтому есть с чем сравнить. МТЗ 3022 приобретен с существенным пробегом, тем не менее, двигатель тянет на отлично. Для вспашки и боронования используем 7-ми корпусный плуг, мощности силовой установки хватает с запасом, расход масла стандартный. Кабина по комфорту на уровне жигулевской, все оборудование работает как часы.
Евгений — тракторист, стаж 8 лет

Трактор МТЗ 3022 принял в середине прошлого года. На период обкатки занимался транспортировкой стройматериалов, сейчас на полевых работах. Особых замечаний к машине нет, за исключением информационной панели, которую после несколько попыток отремонтировать сервисная служба заменила по гарантии.
Сергей Николаевич, 48 лет

Цена трактора «Беларус МТЗ-3022»

Цена трактора «Беларус МТЗ-3022»
Цена на новый трактор «Беларус МТЗ-3022» стартует от 9 000 000 рублей. Рынка подержанных тракторов данной марки пока ещё не сложилось, вследствие их чрезвычайно малой распространённости.

Характеристики гидронавесной системы

Многофункциональная гидронавесная система трактора МТЗ-3022 сделана на основе аксиально-плунжерного регулируемого насоса производства немецкой компании «Bosch». Джойстиковое управление, находящееся в кабине оператора, обеспечивает опускание и поднимание навесных установок. При этом можно регулировать глубину почвы под каждый ее вид. На сельхозмашину можно крепить сеялочное и буксирное устройство, плуг, средство для кошения.

К базовому оборудованию относят элементы с такими характеристиками:

  • 5-секционный электрогидравлический распределитель с программатором гидравлической системы;
  • электрогидравлический механизм управления навесными устройствами;
  • автономные выводы с контролируемой подачей жидкости;
  • вывод безнапорного слива;
  • пневматический привод тормозов прицепов.
img_5dd7e5007c458.jpg

Гидронавесная система МТЗ-3022

В добавочную комплектацию входят:

  • проставки с шинами для сдваивания передних колес;
  • поперечный брус;
  • радиооборудование;
  • разрывные муфты;
  • сцепки;
  • наконечники рулевых тяг;
  • балластные грузы.

Электрооборудование

Характеристики электрооборудования:

  • генератор мощностью 2ООО Вт,
  • напряжением 14 B.
  • стартер 24 B.
  • мощностью 4,5 kBт.

Схема электрическая: Соединений системы управления секционным распределителем EHS.

Схема электрическая: Соединений системы управления секционным распределителем EHS.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...