От старых канализационных труб практически все уже отказались. Они приносят больше комфорта, нежели удобства. Лучше установить более современную систему. Может понадобиться замена канализационных труб и в других случаях.

Когда необходима замена канализационных труб
Хорошо, когда собственная квартира вызывает чувство домашнего уюта и комфорта, сюда реально хочется возвращаться. Но, в один момент могут возникнут проблемы, из-за которых жизнь станет невыносимой. Существует несколько «симптомов», указывающих на то, что канализационные трубы пора менять:
- Износ. Наиболее распространенная причина Канализационная система изготавливается из пластика, чугуна, полиэтилена и все эти элементы постепенно страдают из-за механических нагрузок, механических веществ, слишком частого использования. Постепенно трубы становятся более хрупкими. Деформируются другим образом и могут или частично треснуть, или полностью разрушиться.
- Засорение. Трубы нередко забиваются различными продуктовыми отходами, жирными частицами, мусором. Может привести такая халатность даже к затоплению в квартире. Засоренный стояк часто провоцирует возникновение неприятных запахов, устранить которые с помощью химических средств не удается.
- «Древний» дизайн. Большинство людей любят идти в ногу со временем, но тут не только дело в эстетике. Устаревшие трубы не будут соответствовать актуальным требованиям гигиены и безопасности. Такие изделия сваривались еще вручную. Без использования новейшего оборудования, что и спровоцировало появление дефектов.
- Неудовлетворительное качество материалов. Тогда трубы быстро приходят в непригодность, особенно при частой эксплуатации. Конструкция легко поддается деформации, на нее легко оказывают негативное воздействие различные вредные факторы внешней среды.
- Повреждения. Самая популярная причина, по которой понадобится ремонт. Возникают из-за несоблюдения условий эксплуатации или механических повреждений. Иногда реально устранить дефекты самостоятельно, но если этого не сделать, то возможна утечка жидкости из канализации и не только.
Не надо затягивать с заменой старых или поврежденных канализационных труб, чтобы чувствовать себя в комфорте и безопасности. При первых неприятных признаках необходимо начать действовать. Принятие правильных решений гарантирует оптимальное функционирование инженерной системы.

Подготовка к замене канализационных труб
Нужно убрать с рабочего участка все посторонние предметы, обеспечив комфортный доступ к месту, где будет осуществляться замена. Приобретаются необходимые запчасти и комплектующие, проверяется их исправность, отсутствие деформаций. Подготавливаются нужные инструменты и материалы:
- соединительные фитинги, отводы;
- силиконовый герметик;
- уплотнительные резинки;
- манжеты для герметизации мест соединения;
- перфоратор;
- молоток и зубило;
- отвертки и разводные ключи.
В зависимости от конкретики работ их сложности и локации, где будут проводиться могут понадобиться другие материалы и инструменты. Рулетка, карандаш, уровень тоже понадобятся. Надо подобрать оптимальный диаметр труб.

Оценка состояния текущей системы
Прежде, чем поменять кусок трубы обращается внимание на следующие аспекты:
- герметичность соединений;
- угол наклона канализационных труб;
- крепление хомутами.
Уровень давления в стояке должен быть выше атмосферного. В противоположном случае будут накапливаться и распространяться по квартире неприятные запахи. Нормы уклона труб прописаны в нормативных документах

Выбор материалов
Раньше активно использовали чугунные трубы, но постепенно остаются в прошлом. Отличаются долговечностью и прочностью. Минусы – сложность соединения, требуют постоянной прочистки, быстро засоряются.
Важно!!! Основной недостаток чугунных конструкция – слишком большой вес. Понадобиться тщательно все просчитать, сформировать надежное основание, обеспечить герметичность соединений.
Пластиковые в контексте срока службы не уступают чугунным. Они дешевые и легкие в монтаже (выполняется самостоятельно). Обладают минимальным гидравлическим сопротивлением. Легко поддаются деформации из-за высоких температур. Неустойчивы к химическим веществам. Полипропиленовые – самые дорогие, но надежные, прочные и стойкие к высоким и низким температурам.
Разводка в квартире преимущественно выполняется ПВХ трубами диаметром 5-7 сантиметров. Унитаз подсоединяется гофрой. Для него и стояка подходит идентичный диаметр 10-15 см.

Выбор метода замены
Чугунные подсоединяются резиновой муфтой. В нее вставляются концы изделий под углом 90 градусов. Альтернатива – с помощью льняной прокладки и специального герметика. Можно выбрать комбинированный способ.
Пластиковые – раструбным методом. Он предусматривает помещение более узкого конца изделия в другой конец. Специальное кольцо или уплотнитель применяют для герметизации. Разрезать трубы можно обычной ножовкой, а после выполнения работ с краев изделий снимать фаску.

Замена канализационных труб в квартире своими руками
Система водоотведения для многих выглядит чем-то слишком далеким и выполнять такие работы откровенно страшно и рискованно. Имея под рукой необходимые материалы и инструменты, реально выполнить работы самостоятельно. Нужно соблюдать конкретный алгоритм действий и быть предельно аккуратным. Даже минимальная халатность приведет к отсутствию герметичности и новым проблемам.

Демонтаж старой системы
Проживая не на последнем этаже, обязательно следует предупредить соседей о выполнении работ – некоторое время они не должны пользоваться канализацией. Хорошо, когда ключевой стояк одновременно заменят в каждой квартире. Выполняются работы аккуратно, с целью не повредить трубы других жильцов дома. Не нужно беречь старые конструкции, что позволяет демонтировать их любым эффективным методом.
Предварительно отключаются все сантехнические «точки», дабы не нанести им вред. Потом демонтируются коротки участки. Самый сложный этап – удаление стояка. Используя болгарку, делаются 2 надпила на расстоянии 10 см под минимальным углом друг к другу.
Потом аккуратно устраняется вырезанная часть трубы, в результате чего остается два отрезка – один сверху на потолке, а второй виднеется из нижнего тройника. Первым устраняется верхнее изделие, взяв во внимание высоту фасонной части, которая далее помещается на торчащий сверху стояк.
Устраняется нижняя часть стояка. Его удастся аккуратно раскачать, чтобы не повредить остальную часть конструкции, постепенно вытягивая вверх, пока труба окончательно не выйдет.
Когда труба зафиксирована слишком надежно, то расчищается участок между тройником и стояком механическим методом. Далее – попытка снова раскачать. Если и теперь безрезультатно, то нужно отпилить тройник, отойдя на несколько сантиметров от раструба. Используя клин устраняются остатки тройника.
Важно!!! В процессе демонтажа стояка никакие частицы не должны попадать внутрь канализации. Оптимально – закрыть отверстие тряпками или ветошью.

Установка новых и подключение к системе
Все готово к монтажу конструкции и начинается она с установки сливной трубы. С торчащим снизу куском соединяют тройник. В случае разных диаметров на помощь подходит манжета. Определяется оптимальность диаметров всех частей стояка, одевая на компенсатор до упора трубу.
Появившуюся конструкцию помещают в тройник – соединяют верх канализации и чугунную трубу, расположенную снизу. Осуществляется разметка крепления и фиксируются хомуты. Вся часть водоотвода разбирается и ставит заново, но уже со специальными прокладками. Ускорит сборку жидкое мыло, которое наносят на торцы.
Тестирование и проверка работоспособности
Далее необходимо испытать систему, проверить, правильно ли функционирует слив, нет ли каких-то протечек. Надо убедиться, что уплотнители обеспечивают оптимальную герметизацию. После тестирования преимущественно приступают к сооружению конструкций, позволяющих скрыть канализационные трубы.
Правильно | Неправильно |
---|---|
Абсолютная герметизация | Есть протечки |
Надежная фиксация труб | Трубы шатаются |
Вода идеально сливается | Отмечаются застои |

Основные проблемы и ошибки при замене канализационных труб
Выполняется разводка в доме, начиная со стояка, а затем подключаются все остальные сантехнические установки. Применяются надежное плавающее жесткое крепление. Это важно, так как мягкие фиксаторы не гарантируют устойчивости, а поэтому труба может просто смещаться в ту или иную сторону.
С целью предотвращения протечки раструбы устанавливаются навстречу движению стояков. Фасонные элементы ни в коем случае не надо укорачивать. Стояк нельзя устанавливать под прямым углом по отношению к канализационным магистралям. К унитазу всегда подсоединяют трубу диаметром 11 сантиметров.
Меры предосторожности
Не редкостью является ситуация, когда соседи банально игнорируют информацию о том, что некоторое время пользоваться канализацией не следует. Всегда надо быть готовым к форс-мажорной ситуации. Используются следующие защитные меры:
- очистить помещение, открыть доступ к нужным сантехническим точкам;
- заклеить пол и стены пленкой;
- применять дождевик, специальные рукавицы, резиновые сапоги.
Поддержание и уход за новой системой канализации
Лучше предупредить появление засора, нежели потом мучатся с его устранением. При мытье посуды используются специальные моющие средства. Остатки пищи сбрасываются в мусор. Средствами бытовой химии время от времени промываются канализационные магистрали.
В профилактических целях примерно раз в 2-3 месяца засыпается пакетик химического вещества в трубы. Он растворяет частицы жира, что образовываются на стенках. Рекомендуется установить в раковину жироуловитель.

Предотвращение проблем и неисправностей
Головную боль, касаемо необходимости прочищать засор не будет беспокоить, если соблюдать нижеперечисленные профилактические меры:
- Не нужно слишком экономить воду. Если в трубы не попадает нужное количество жидкости, то последствия окажутся печальными. Когда в унитаз или раковину сливается много жира, то сливать нужно несколько раз, а еще лучше открутить кран на 2-3 минуты.
- Не надо рассматривать унитаз в контексте мусорного ведра. Сантехники рекомендуют даже туалетную бумаги не смывать, а выбрасывать в какой-то емкость. Точно не надо утилизировать старое варенье, косточки, остатки еды и так далее.
- В раковине стоит установить специальные сеточки. Они не допустят попадание в трубу пищевых отходов. Саму сеточку необходимо очищать после того, как она забьется.
- Не нужно доверять выполнение работ сантехникам с сомнительным опытом.
- Периодически нужно выполнять профилактическую чистку кипятком.
Соблюдая эти простые правила, удастся предотвратить появление проблем и полноценно использовать канализационную систему.

Частые вопросы
