Обустраивая территорию, совершенно нельзя забывать про дренаж участка. От него зависит ничуть не меньше, чем от планировки! Важно знать особенности подготовки в разных ситуациях, с учётом специфики грунтов и местности в целом.
Что из себя представляет дренаж
Там, где застаивается вода, неизбежны:
- подмыв фундамента и подвала;
- повреждение садовых дорожек;
- разрушение парковочных мест;
- деградация грунта;
- возникновение плесени;
- проблемы с разведением растений.
Чтобы на участке не было этих осложнений, а микроклимат стал близок к идеальному, надо обязательно дренировать территорию. Если не проводить такие работы, можно столкнуться с:
- перекосом стен бани или частного дома;
- морозным пучением почвы;
- выдавливанием септиков;
- скоплением воды в пространстве, ограниченном монолитным забором.
Рассмотрим некоторые общие тонкости:
Проблема | Решение |
---|---|
Чем можно заменить основной колодец водозабора | Декоративным водоёмом (если предупреждено заболачивание) |
Исполнение на неровном участке | Вспомогательные трубы монтируют «ёлочкой» |
Какое свойство воды особенно важно | Коррозионная активность |
Как осушают парковые зоны | По лучевой технологии |
Преимущество пластовой схемы | Защита от подземных вод и капиллярных поступлений |
Оптимальные фракции щебня | 5–20 мм |
Устройство дренажной системы
Прежде чем начинать облагораживать территорию вокруг дома, стоит определиться, какую схему выбрать. Ошибки при ответе на этот вопрос неизменно влекут дополнительные проблемы. Основных вариантов два — поверхностный и глубинный.
Схема дренажа
Её выбирают с учётом главной цели, которой может выступить:
- осушение всей территории вообще;
- удаление влаги с проблемной зоны;
- защита фундаментов и подвалов.
Грамотное проектирование позволяет сэкономить крупную сумму денег.
Виды дренажа
Уже названия прямо говорят, как организуется их работа, где прокладывают отводящую магистраль. Технические особенности тоже надо учесть.
Глубинный
В его состав входят перфорированные трубы и специализированные колодцы. Благодаря отверстиям вода, содержащаяся в грунте, просачивается в трубопровод. Выкладывают линию с уклоном, что позволяет гарантировать естественный сток.
Поверхностный
Это один из наиболее простых способов решения задачи. Основными элементами выступают:
- Канализационные трубы.
- Решётки.
- Лотки.
Успешно обеспечивается удаление талой воды, дождевого стока, росы. Даже прорыв водопровода не будет страшен. Обустройство поверхностного дренажа обязательно необходимо на любой территории. Более глубокий вариант рекомендован только для мест с высоким уровнем почвенных вод.
Пристенный
Технологически это подвид линейного приповерхностного варианта. Конструкцию формируют одновременно со строительством. После возведения построек делать это станет намного сложнее и дороже.
Средний уклон обычно принимают равным 1–2%. Этого хватает, чтобы сток ориентировался в нужную сторону без добавления насосов и других ухищрений. В самом нижнем месте трубу, обеспечивающую водоотведение, подсоединяют к смотровому колодцу. Туда же подключают дрены.
Особенности дренажа при разном уровне грунтовых вод
От того, насколько сильно они поднимаются, зависит не только общий подход к работе. Технологические нюансы тоже будут весьма существенными.
Высокий, низкий и средний (нормальный) уровни
Значительная высота подъёма почвенных вод означает необходимость сочетать поверхностные и глубинные коммуникации. Во многих случаях приходится оборудовать специальные насыпи. Да, они отнимут полезное место, но иначе нельзя.
Если грунтовые воды стоят низко, основная задача — просто поддержать ситуацию на участке. Нужно обеспечить путь для отвода воды в нужном направлении. Когда уровень расположения средний или определить его затруднительно, имеет смысл обратиться к специалистам для расчётов.
Отвод грунтовых и дождевых вод
Правильно будет проложить нагорные и отводные канавы по периметру стройплощадки с нагорной стороны. Это позволит автоматически закрыть проблему разлива с соседнего участка или ничейной прилегающей земли.
Даже если местность сухая и дебит стоков минимален, глубина канав не может быть менее 50 сантиметров, ширина составляет 50–60 см и более. Высчитав уровень воды, надо поднять над ним бровку хотя бы на 100–200 мм.
Продольный профиль наружных ливнёвок делают с уклоном 0,002 и более. В противном случае заиливание коммуникаций почти неизбежно. Очень полезная мера — защита каналов при помощи:
- фашин;
- дёрна;
- камней.
Осушение участка
Выполнение дренажных работ в чистом виде эффективно поможет осушить территорию, если она подтопляется. В то же время с заболоченностью без дополнительного подъёма садового участка не справиться.
Открытый способ дренирования на переувлажнённой территории подразумевает прокладку небольших траншей. Необязательно направлять их в колодцы — допускается сброс влаги в пруды или низины.
Как делать такую систему, обычно решают самостоятельно. Но центральная дрена всегда шире и мощнее прочих, так как принимает основную нагрузку. Основные сильные и слабые стороны подобного выбора:
- экономичность;
- скромный объём строительных работ;
- пригодность для глинистых почв;
- плохой внешний облик (даже для старого дачного дома лучше иметь что-то более привлекательное);
- частое засорение листвой, мусором;
- значительная площадь на поверхности будет выведена из оборота.
Кроме того, неизбежны сезонные проблемы.
Он трудоёмок по сравнению с открытым, зато можно быть совершенно спокойным за свою безопасность. Обычно выбирают трубы из ПВХ.
Стандартный дренажный пирог включает:
- 150–250 мм песка;
- геотекстиль;
- галечную засыпку;
- трубы;
- среднеразмерный гравий;
- плёнку;
- смесь почвы с мелким камнем.
Как правильно сделать дренаж своими руками
Это зависит от того, какой вид коммуникаций решают создать. Так, пристенный отвод хорошо работает только в сочетании с поворотными колодцами. Их сечение не превышает 500 мм. Хорошим выбором считаются стеклопластиковые или полимерные колодцы.
Места входа с трубами располагают в 20–30 см выше дна. На геотекстиль высыпают гранитный слой. Его дополнительно уплотняют с учётом необходимого наклона.
Кольцевой или глубинный формат выбирают, когда капитальное жилище уже построено, и нет никакой возможности оборудовать пристенную систему. Трубы ведут на удалении от построек, что снимает необходимость работать с фундаментами.
Инструменты для дренажа
О некоторых из них речь уже заходила, но тему следует осветить поподробнее. Важную роль могут сыграть дождеприёмные каналы. Если надо отводить сток с плоской кровли, например, гаражной, необходимо использовать плоские трапы.
Дополнительно пригодятся:
- промытый очищенный щебень;
- геологический текстиль;
- песок чистый крупной фракции;
- дренажные трубы (110 или 160 диаметр);
- муфты;
- трубы, днища, манжеты, муфты и крышки для колодцев;
- водосбросные трубы ПНД;
- сантехнические хомуты.
Работы по дренированию проводят, используя:
- перфоратор;
- дрель;
- бур;
- насадки для прорезки отверстий в стенках колодцев и дождеприёмниках;
- пики;
- виброплиты.
Пошаговая инструкция
Как выглядит нормальная последовательность работ? Первым шагом всегда является изучение обстановки. Даже два соседних участка могут находиться в совсем разных ситуациях. Сбор данных начинают с проведения топографической съёмки.
Она пригодится, между прочим, и при капитальном строительстве. Далее изучают:
- характеристики рельефа;
- свойства грунтов;
- особенности подземных и поверхностных вод.
Когда составлены схемы и оценены необходимые показатели, монтируют отводную сеть по периметру. Затем к магистральным трубам подтягивают подводящие. Как только траншеи вырыты, их надо протестировать. Наилучшая проверка — дождаться сильного ливня и понаблюдать за реакцией.
Как только тест дал хороший результат, трубы закрывают геотекстилем и кладут дополнительный «пирог». Далее приходит черёд монтажа водосборов. Дренажные трубы стыкуют при помощи тройников. Свободные концы перематывают геотекстильной материей, зажимают её проволокой.
Останется:
- засыпать пропускающий воду материал (лучше всех подойдёт песок);
- перекрыть выкладку внахлёст геотекстилем;
- сделать завершающий песчаный пласт.
Для чего нужна дренажная труба?
Главное её преимущество по сравнению с простой канавкой — повышенная эффективность. Грунт точно не будет размываться. Регулярное обслуживание трубопровода легче, чем канавы, он куда меньше забивается. Это ещё и более безопасное решение.